Екатеринбург Достопримечательности

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Екатеринбурга
08.11.2011 08:40

Архитектура и достопримечательности Екатеринбурга


 
Екатеринбург — детище Петровских реформ.
Усиление власти и военного могущества русского государства, расширение внешних связей, развитие внутреннего рынка — все это обусловило увеличение потребности в металле и послужило толчком к созданию на Урале с его огромными ресурсами крупной металлургической базы страны[80]. Многие из выдающихся образцов памятников архитектуры, существовавших к 1910 году можно увидеть среди коллекций, созданных известным русским фотографом-документалистом С. М. Прокудиным-Горским (Фотоистория Екатеринбурга-Свердловска на 1723.ru) и (в проекте «Российская империя в цвете»).В советское время Свердловск активно строился и развивался, появились целые новые районы, такие как Уралмаш. В настоящее время в Екатеринбурге сохранилось одно из самых больших в мире собраний памятников архитектуры конструктивизма. В Екатеринбурге свыше 600 памятников истории и культуры, из них 43 — объекты федерального значения. Исторический центр Екатеринбурга:

Плотина Городского пруда на реке Исеть (жители города ласково называют её «Плотинка») и прилегающий к ней Исторический сквер, на месте которого в XVIII—XIX веках находились железоделательный завод, монетный двор, гранильная фабрика, а сейчас — музеи промышленности, архитектуры и природы Урала, музей изобразительных искусств со знаменитым Каслинским чугунным павильоном, памятник основателям города Татищеву и Де Геннину (1998).
Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, построенный в 2003 году на месте снесённого в сентябре 1977 года Ипатьевского дома, где был убит Николай II и его семья.
Главное управление горных заводов (Горная канцелярия, 1737 — сер. XIX в., ныне здание Уральской консерватории) на просп. Ленина.
Усадьба Расторгуевых — Харитоновых — обширный усадебный комплекс уральских купцов в центре города с пейзажным парком и прудом (строился с перерывами в 1794—1836, с участием арх. М. П. Малахова, классицизм), с 1937 — Дворец пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества).
Дом главного начальника горных заводов (первая треть XIX в., классицизм, арх. М. П. Малахов, ныне областная больница № 2)
Усадьба Зотова/Тарасова на набережной Городского пруда (главный дом и южный флигель, ныне официальная резиденция губернатора Свердловской области).
Дом Севастьянова — жемчужина архитектурного ансамбля застройки городской плотины, позже здание бывшего окружного суда (1860—1866, арх. А. И. Падучев).
Литературный квартал (1984—1993) поблизости от набережной Городского пруда, где расположены:
Объединённый музей писателей Урала с двумя филиалами — «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Толмачева, 41, с 1990) и «Литературная жизнь Урала XX века» (ул. Пролетарская, 10, с 1993);
Литературный мемориальный Дом-музей Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6, с 1991);
Литературный мемориальный Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27, с 1946);
Парк, обустроенный в 1988—1990, — тихое романтичное место среди шумных улиц, где можно прогуляться в окружении памятников деревянного зодчества Урала;
Памятник А. С. Пушкину работы скульптора Г. А. Геворкяна.
Вознесенская церковь, расположенная на одноимённой горке, с которой открывается панорамный вид на центральную часть города.
Театр оперы и балета, построенный в 1912 году в стиле модерн, арх. К. Т. Бабыкин, проект арх. В. Семенова, реконструирован в 1983.
Филармония (бывший Деловой клуб, арх. К. Т. Бабыкин), где можно послушать органную музыку.
Уральский государственный университет (1956, «советский» неоклассицизм, первоначально здесь размещался Уральский совнархоз).
Цирк (1980, арх. Ю. Л. Шварцбрейн, на 3000 зрителей) с уникальной висячей крышей под ажурным несущим куполом (подобный купол работы архитектора Нимейера можно увидеть только в Бразилии)[81].
Усадьба Железнова, построенная в псевдорусском стиле (1892—1902, арх. Дютель, ныне Институт истории и археологии УрО РАН).
Действующий Ново-Тихвинский женский монастырь с собором Александра Невского (1814—1854, арх. М. П. Малахов, классицизм) и другие.
На набережной реки Исеть можно увидеть памятник клавиатуре.
В городе сохранилось большое количество памятников архитектуры XIX века в стиле классицизма (аптека Екатеринбургского горного ведомства, 1820—1821; копия дома архитектора Малахова, 1817; усадьба Рязановых, 1830-е годы; и другие), а также зданий, построенных в характерном для 1920-х годов стиле конструктивизма (гостиница «Большой Урал», 1932, находящаяся за Театром оперы и балета; гостиница «Исеть» и прилегающий к ней «Городок чекистов», 1932—1936; водонапорная «Белая Башня»; киностудия; здания на бульваре Культуры; бывшее здание ДК им. Дзержинского — ныне Свердловский краеведческий музей и другие). Помимо сооружений XIX—XX веков, в городе есть современные высотные административные здания («Антей», бизнес-центры, логистический центр Свердловской железной дороги, 2003, и другие).

Достопримечательностью также является 220-метровая недостроенная телевизионная башня возле цирка, напоминающая шахматного ферзя (проектная высота башни — 360 м).

С 1947 в новогодние праздники на главной площади города сооружается ледовый городок с аттракционами и ледяными скульптурами.

 
© 2018 ВСЁ-Екатеринбург. Все права защищены.